Record Detail Back
Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Pabrik Tahu Tempe Bapak Pardi Di Kabupaten Jepara
Pabrik Bapak Pardi merupakan salah satu industri kecil di Kabupaten Jepara yang memproduksi tahu dan tempe. Pengendalian persediaan bahan baku merupakan salah satu faktor penting dalam aktivitas proses produksi di pabrik tahu tempe Bapak Pardi ini. Prakteknya dalam pengendalian persediaan bahan baku di pabrik tahu tempe Bapak Pardi masih menggunakan metode perkiraan. Tujuan penelitian ini untuk menghitung jumlah kebutuhan bahan baku kedelai selama Oktober 2023 – September 2024, menghitung jumlah pengadaan yang optimal, frekuensi pemesanan, safety stock, reorder point, sehingga bisa didapatkan total biaya persediaan yang minimal. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian ini menunjukan dengan menggunakan metode peramalan dekomposisi didapatkan jumlah kebutuhan bahan baku kedelai sebesar 7.356 zak, serta jumlah pengadaan yang optimal sebesar 510 zak dengan frekuensi pemesanan selama 14 kali. Dengan jumlah safety stock 18 zak, Bapak Pardi perlu melakukan pengadaan kembali saat stok berada di 38 zak. Dan didapatkan total biaya persediaan sebesar Rp. 866,200.00. Dengan demikian, penggunaan metode EOQ mampu menghemat biaya yang ditimbulkan dari adanya pengadaan persediaan dan dapat menambah keuntungan bagi perusahaan.
Irma Mariam - Personal Name
658 MAR p
NONE
Text
Indonesia
Universitas Langlangbuana
2024
Bandung
There is no item/copy for this title yet
APA Citation
Irma Mariam. (2024).Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Pabrik Tahu Tempe Bapak Pardi Di Kabupaten Jepara.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd