Record Detail Back
Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Defect Produk Tempe Pada Cv Marin Bapean
CV Marin Bapean merupakan sebuah Perusahaan yang memproduksi tempe, selama bisnis berjalan Perusahaan belum menerapkan sistem pengendalian kualitas produk sehingga terjadi hambatan dalam produksi yaitu adanya produk tempe yang mengalami defect. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor penyebab defect.
Metode pengumpulan data metode wawancara dan observasi menggunakan alat bantu pengendalian kualitas dengan metode Statistical Quality Control (SQC). Hasil penelitian terdapat 3 jenis defect yaitu, defect tekstur, defect warna dan defect aroma. Hasil analisis diagram pareto menunjukan jenis defect paling dominan terdapat pada defect tekstur yaitu sebesar 38,3%. Dengan hasil analisis diagram fishbone faktor penyebab utama dari defect tekstur adalah faktor manusia, faktor mesin atau peralatan, hasil pengamatan peta kendali p proses produksi termasuk dalam batas kendali. Dilihat dari hasilnya defect produk terjadi pada tahap pemeriksaan kualitas, Tindakan yang harus dilakukan untuk mengurangi defect produk tempe yaitu dengan merancang Standard Operating Procedure (SOP) pada proses Quality Control, dalam pemeriksaan produk menggunakan teknik sampling dengan menggunakan rencana penerimaan sampel produk (Acceptance Sampling) metode single sampling plans, OC Curve untuk menilai hasil dari dari sampling yang diperiksa.
Sigit Riyanto - Personal Name
658 RIY a
NONE
Text
Indonesia
Universitas Langlangbuana
2024
Bandung
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Sigit Riyanto. (2024).Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Defect Produk Tempe Pada Cv Marin Bapean.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd