Farhan Al Hakim; " />
Record Detail Back

XML

Perancangan Prototipe Food Preservation Menggunakan Termoelektrik Peltier Tec1-12706 Berbasis Esp32


Tempat penyimpanan makanan merupakan hal penting dalam ilmu teknologi
pangan untuk menjaga kualitas dan ketahanan makanan hingga siap disajikan di
meja makan. Namun pada realita yang terjadi pada masyarakat sering menyimpan
makanan dengan kondisi keliru. Seperti diketahui bahwa teknik penyimpanan
makanan dengan pendingin menggunakan sistem refrigerasi masih menimbulkan
kerugian karena adanya penggunaan bahan kimia di dalam sistem tersebut. Food
Preservation merupakan sebuah solusi untuk tempat penyimpanan makanan
dalam hal upaya untuk mengawetkan daya tahan makanan walaupun jangka waktu
yang tidak cukup lama. Dengan menggunakan komponen termoelektrik peltier
TEC1-12706 pada alat prototipe ini dapat menurunkan kelembaban yang telah
diatur dalam rentang 45%-55% yang mana rentang tersebut ditentukan karena
sifat salah satu sisi peltier yang menghasilkan suhu yang dingin. Maka
pemanfaatan kelembaban yang diterapakan pada alat prototipe hasil suhu dingin
peltier berada pada jarak interval kelembaban tersebut yang diharapkan mampu
menghambat aktivitas mikroorganisme dan jamur. Pada prototipe ini, kelembaban
dijaga menggunakan termoelektrik peltier TEC1-12706. Mikrokontroler ESP32
digunakan untuk mengontrol dan mengirimkan data kelembaban yang diukur oleh
sensor DHT22. Data ini kemudian ditampilkan pada layar HMI Nextion dan
disimpan dalam database yang dapat dipantau melalui aplikasi smartphone.
Farhan Al Hakim - Personal Name
621 HAK p
NONE
Text
Indonesia
Universitas Langlangbuana
2024
Bandung
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Farhan Al Hakim. (2024).Perancangan Prototipe Food Preservation Menggunakan Termoelektrik Peltier Tec1-12706 Berbasis Esp32.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd